+359896-70-90-30
Болгария, г. София, контора "ПЕТКОВИ", e-mail: pravopetkovi@abv.bg
Без выходных, с 9:00 до 19:00

НЕДВИЖИМОСТЬ,         

СТРОИТЕЛЬСТВО,   

ВНЖ  И  ПМЖ,                     

ФИРМЬI,                                 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ И У НОТАРИУСА,                         

АБОНЕНТСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ,            

КОНТРАКТЬI,                  

КОНСУЛЬТАЦИЯ,

ЭКСПЕРТИЗА ДОКУМЕНТОВ                                                                               

Это, наверное, Вас интересует

 

Является ли приобретение недвижимости основанием для получения ВНЖ?

Ответ: Став собственником недвижимости в Болгарии, иностранец не получает автоматически разрешение на продолжительное пребывание (вид на жительство) в стране. Однако при одном условии приобретение недвижимости является основанием для получения вида на жительство, а именно: согласно ст. 24, пар. 1, п.19 Закона об иностранцах в Республике Болгарии, купленная Вами недвижимость на территории Болгарии должна быть стоимостью не менее 600 000 левов (306 775 евро). Этот минимальный размер вложения в недвижимость не касается пенсионеров; все еще продолжает действовать правило, что если иностранец является пенсионером, для получения ВНЖ достаточно купить недвижимость независимо от ее стоимости.

Другой вопрос, что приобретение недвижимости независимо от ее стоимости во всех случаях предполагает предоставление владельцу визовых льгот на въезд в страну. В соответствии с болгарскими законами иностранец – собственник болгарской недвижимости вправе получить годовую многократную визу (мультивизу), по которой можно находиться в стране не более 180 дней в один календарный год (не более 90 дней в каждом полугодии); при последующих обращениях можно получить двухлетнюю и трехлетнюю многократную визу; срок пребывания также не более 90 дней в полугодии. Нужно иметь ввиду, что при выдаче долгосрочной визы у собственника недвижимости обязательно запросят документ, подтверждающий факт оплаты налога на недвижимость за текущий год и при отсутствии такого документа могут возникнуть проблемы.

Визовой режим и вид на жительство – весьма разные вещи. Виза необходима, чтобы беспрепятственно въехать в страну и пребывать на ее территории ограниченное время. Вид на жительство дает право находиться в стране более продолжительно (например, на протяжении всего календарного года), а также въезжать в страну многократно. В Болгарии ВНЖ дается первоначально на 1 год, потом в течении 5-ти лет ежегодно продлевается, а через эти 5 лет иностранец может получить ПМЖ без необходимости инвестирования. ВНЖ дает право на работу и учебу.

Получение ВНЖ дает больше возможностей по сравнению с визовыми льготами, поэтому законодатель установил более высокие требования к размеру инвестирования в недвижимость, но освободил иностранцев – пенсионеров от этих ужесточенных требований.